Richiedi un preventivo con calcolo del costo di spedizione
Leggete cosa fare una volta ricevuta la botte da affinamento
Scoprite come preparare la botte per invecchiare grappa, nocino, distillati, ecc….
Guardate il video con le indicazioni per la preparazione della botte prima dell’uso.
Date un’occhiata a domande, risposte, curiosità e luoghi comuni sull’invecchiamento in botte.
Botte per affinamento da 4 litri composta da doghe segate ed essiccate una ad una in camera di stagionatura
– Botte per distillati, liquori, birra, vini, tra cui anche vin santo e vino cotto, e invecchiamenti intensi in genere disponibile in legno di Rovere di Slavonia, Ciliegio e Castagno Selvatico Francese. Adatta anche per invecchiamento cocktail (Negroni, Cocktail Martini, Manhattan) e sidro di mele in legno di ciliegio;
– Durata indicativa di ogni affinamento di grappa per botte da 4 litri: da 2 a 4 mesi (tempi dimezzati per il primo affinamento);
– Durata complessiva dei vari affinamenti in botte: 5 anni per il migliore apporto di tannino e ulteriori 5 anni per un apporto molto più lento e residuale;
– Disponibile occasionalmente anche in Noce Nazionale per invecchiare Nocino;
– Spessore delle doghe: 29 mm;
– Cerchi realizzati in ferro nero da 3 mm oppure, opzionali, in acciaio inox da 2 mm;
– Trattamento con lucido esterno per calmierare la traspirazione;
– Dimensioni della botte: lunghezza 27 cm, diametro 23.5 cm, altezza 23.5 cm + 5 cm di supporto + 5 cm di tappo superiore;
– Peso: 5,5 kg;
– Dimensioni della scatola: cm.26x30x32;
– Inclusiva di tappo tondo superiore e supporto singolo gratuito in legno di risulta;
– La botte va sigillata e avviata prima dell’utilizzo;
– optional: rubinetto in in acciaio inox;
– Disponibilità abituali in pronto magazzino: rovere, ciliegio e castagno.
Le botti prodotte da Briganti non hanno nulla a che fare con quelle generalmente in vendita su Amazon o genericamente con botti prodotte per costare meno della metà, né come consistenza, né come tipologia di costruzione, né soprattutto come resa nell’affinamento.
Tutte le botti possono avere difetti estetici superficiali, a conferma della nostra effettiva lavorazione artigianale, che non incidono mai sulla perfetta tenuta e sull’ottimo apporto di tannino.
COSA FARE UNA VOLTA RICEVUTA LA BOTTE:
– Individuare le istruzioni cartacee inviate con la botte: una per il rubinetto in acciaio inox ed una per la preparazione della botte;
– Avvitare il rubinetto in acciaio inox, se acquistato, seguendo il primo foglio di istruzioni in dotazione (https://www.brigantisrl.it/2022/02/03/come-preparare-un-rubinetto-prima-delluso/);
– Iniziare le due semplici fasi di sigillatura della botte e successivamente di prima bevuta, specifiche per botti a doghe segate, seguendo il secondo foglio di istruzioni in dotazione (https://www.brigantisrl.it/2022/02/09/istruzioni-sintetiche-di-preparazione-delle-botti/);
– Contattarci allo 0547 310171 oppure via mail per ogni dubbio o consiglio in merito al procedimento di utilizzo della botte;
– Iniziare l’affinamento della vostra bevanda dedicando i primi mesi a prove, con conservazione di campioni, per testare diverse intensità di tannino e poterle poi confrontarle tra loro;
– Mantenere la botte sempre pulita esternamente;
– Effettuare indicativamente una volta ogni uno o due anni dei lavaggi di igienizzazione con acido citrico o igienizzante analogo;
– Effettuare igienizzazioni anche quando si debba tenere la botte vuota per diversi mesi: una dopo aver svuotato la botte e una prima di riutilizzarla, avendo cura di mantenere nel frattempo la botte all’interno di una scatola di cartone in un ambiente climaticamente costante (sottoscala, taverna o cantina);
– Affinare sempre lo stesso tipo di bevanda all’interno della botte o comunque alternare preferenzialmente bevande dal sapore analogo;
– Utilizzare la botte in via prevalente per i primi 5 anni e, con apporti di tannino sempre più lenti, indicativamente fino a circa 10 anni;
– Avvicinandosi ai 10 anni la botte potrà poi essere utilizzata come strumento per la mescita, senza necessità di svuotarla non avendo più un progressivo apporto di tannino, mantenendola sempre piena e avendo cura di rabboccarla al raggiungimento dei 3/4 di capienza onde minimizzare l’ossigenazione della bevanda interna.
Summary
Author Rating
Aggregate Rating
4 based on votes
Brand Name
Botti Briganti
Product Name
Botte da 4 litri per affinamento grappa, distillati, liquori, birra, vini, caratello da vin santo e vino cotto
Price
EUR 1
Product Availability
Available in Stock